تأثير الاختلافات الفصلية على المكونات الكيميائية الرئيسية في بعض الطحالب البحرية بشاطئ منطقة ال ا زوية الشمال الغربي من ليبيا
Abstract
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة المكونات الكيمائية لعدد ستة أنواع من الطحالب البحرية وهي الخضراء Enteromorpha compressa، البنية Dictyota dichotoma، Padina pavonica، Sargassum vulgare، Cystoseira spinosa، والحمراء Jania rubens. جمعت الطحالب من 4 مواقع بالمناطق: (ديلة، جودايم، الحرشة، والمطرد) خلال فصول السنة 2013.9.1- 2014.9.1 وتم قياس درجة حرارة الهواء، درجة حرارة الماء، قياس الأس الأيدروجيني (PH)، والملوحة. بينت النتائج أن أعلى درجة حرارة للهواء في فصل الصيف 31.00 س0، ودرجة حرارة الماء في فصل الصيف 28.50 س0 بموقع المطرد، وأعلى قيمة للأس الأيدروجيني 8.28 في فصل الشتاء بموقع جودايم وفصل الخريف بموقع ديلة 8.25±0.25، وأعلى قيمة للملوحة 38.60 o% في فصل الصيف بموقع الحرشة.
أعلى نسبة مئوية للبروتين كانت 15.85% وزن جاف في الطحلب الأخضر E. compressa بموقع ديلة بفصل الربيع، وأعلى نسبة مئوية للدهن كانت 3.79% من الوزن الجاف في الطحلب الأخضر E. compressa بموقع ديلة في فصل الصيف، وأعلى نسبة مئوية للكربوهيدرات كانت 79.20% من الوزن الجاف في الطحلب البني C. spinosa بموقع المطرد بفصل الصيف، وأعلى نسبة مئوية للرماد كانت 59.43% وزن جاف في الطحلب البني P. pavonica بموقع المطرد بفصل الشتاء.
كما تبين أن هناك ارتباطا بين فصول السنة والنسبة المئوية للبروتين 0.27، والنسبة المئوية للدهن وفصول السنة 0.48، وارتباطا بين النسبة المئوية للرماد وفصول السنة 0.18 عند .P≥0.05
