الخصائص الوظيفية للمعزول البروتيني لبذور زهرة دوار الشمس المعدل بالطريقة الفيزيائية

  • محمد عبد الله أحمد قسم علوم وتقنية الأغذية، كلية العلوم الهندسية والتقنية، جامعة سبها، ليبيا
  • جمال إبراهيم الزوي قسم علوم وتقنية الأغذية، كلية العلوم الهندسية والتقنية، جامعة سبها، ليبيا
  • ميلاد موسى عكاشه قسم علوم وتقنية الأغذية، كلية العلوم الهندسية والتقنية، جامعة سبها، ليبيا
  • محمد علي مسعود قسم علوم وتقنية الأغذية، كلية العلوم الهندسية والتقنية، جامعة سبها، ليبيا

Abstract

هدفت هذه الدراسة إلى تعديل خصائص معزول بذور زهرة دوار الشمس بتحويره بالطريقة الفيزيائية. معزول بروتين بذور زهرة دوار الشمس المحور فيزيائياً تم تحضيره بطريقة التسخين الرطبة، وتمت دراسة الخصائص الوظيفية له. ولقد بينت النتائج المتحصل عليها أن معزول بروتين بذور زهرة دوار الشمس المحور قد تحسنت بعض خصائصه الوظيفية. كان هناك ارتفاعاً ملحوظا ( (P ≤ 0.05 في ذوبانية معزول بروتين بذور زهرة دوار الشمس المحور مقارنة بمعزول البروتين الذي لم يُعرّض للمعاملة عند نفس قيم الأس الهيدروجيني (pH) 3، 5، 7 و8. وكان هناك تحسناً ملحوظاً في خصائص الرغوة، كما بينت النتائج تحسناً معنوياً (P ≤ 0.05) في خصائص امتصاص الماء والزيت.

Author Biographies

محمد عبد الله أحمد, قسم علوم وتقنية الأغذية، كلية العلوم الهندسية والتقنية، جامعة سبها، ليبيا

قسم علوم وتقنية الأغذية، كلية العلوم الهندسية والتقنية، جامعة سبها، ليبيا

جمال إبراهيم الزوي, قسم علوم وتقنية الأغذية، كلية العلوم الهندسية والتقنية، جامعة سبها، ليبيا

قسم علوم وتقنية الأغذية، كلية العلوم الهندسية والتقنية، جامعة سبها، ليبيا

ميلاد موسى عكاشه, قسم علوم وتقنية الأغذية، كلية العلوم الهندسية والتقنية، جامعة سبها، ليبيا

قسم علوم وتقنية الأغذية، كلية العلوم الهندسية والتقنية، جامعة سبها، ليبيا

محمد علي مسعود, قسم علوم وتقنية الأغذية، كلية العلوم الهندسية والتقنية، جامعة سبها، ليبيا

قسم علوم وتقنية الأغذية، كلية العلوم الهندسية والتقنية، جامعة سبها، ليبيا

Published
2019-12-05
How to Cite
أحمدم., الزويج., عكاشهم., & مسعودم. (2019). الخصائص الوظيفية للمعزول البروتيني لبذور زهرة دوار الشمس المعدل بالطريقة الفيزيائية. Scientific Journal of Applied Sciences of Sabratha University, 3(3), 63-70. Retrieved from https://jas.sabu.edu.ly/index.php/asjsu/article/view/58