الكشف عن تواجد الفطريات في بعض الأغذية المنتجة محليا والمستوردة )دراسة أولية)

  • خولة عبد السلام القمودي ميكروبيولوجيا الأغذية-كلية التقنية الطبية صرمان، جامعـة صبراتـه
  • مروى عبد الوهاب الشرشاري ميكروبيولوجيا الأغذية-كلية التقنية الطبية صرمان، جامعـة صبراتـه
  • مودة الكوني البكوش ميكروبيولوجيا الأغذية-كلية التقنية الطبية صرمان، جامعـة صبراتـه
  • نهى البشير كاكا ميكروبيولوجيا الأغذية-كلية التقنية الطبية صرمان، جامعـة صبراتـه
  • سارة عبد الرحمن هويسه ميكروبيولوجيا الأغذية-كلية التقنية الطبية صرمان، جامعـة صبراتـه
  • أسماء النفاتي الجهاني علم الفطريات-كلية التربية جامعـة طرابلس
  • ابتسام عمر عامر ميكروبيولوجيا الأغذية-كلية التقنية الطبية صرمان، جامعـة صبراتـه

Abstract

تعد البقوليات بديلاً عن اللحوم لاحتوائها على نسبة عالية من البروتينات، وتدخل في العديد من وصفات الطعام. ويعتبر سوء التخزين من العوامل التي تؤدي إلى زيادة نمو الميكروبات والجراثيم خاصّة الفطريات التي تعمل على إفراز السموم بالأطعمة مما يؤدي إلى إتلافها.

الكشف عن تواجد الفطريات في الأغذية المنتجة محلياً والمستوردة وشملت كلا من التوابل كالفلفل وبذور الحمص وثمار التمر المعروضة للبيع بالأسواق.

جمعت العينات الغذائية بمنطقه الدراسة لكل من الصنف المحلي والمستورد، في أوعية معقمة لعدد ثلاث عينات من كل نوع تضمنت ( بذور الحمص والفلفل الأحمر والتمر) بمعدل وزني مقداره  500 غرام لكل عينة.

ووضعت في كل من بيئة الآجار المغذية وماء الببتون لمدة 6 ساعات ومنها زرعت العينات على أوساط إنمائية وتشخيصية Potato dextrose agar Sabouraud Dextrose Agar لنمو الميكروبات (فطور وخمائر) وحضنت في 025م درجة مئوية لمدة 5 أيام، بعد الحصول على المزارع النقية حضرت العينة الفطرية للفحص المجهري للفطور.

أظهرت نتائج العزل وجود خمسة أنواع من الفطريات بالعينات المدروسة حيث تبين أنّ كافة عينات بذور الحمص ملوثة بينما لوحظ أنّ عينات الفلفل الأحمر المستورد ملوثة أكثر من الفلفل المحلي. كما لوحظ عدم تلوث عينة واحدة من أصل عدد ثلاث عينات لثمار التمر. هذا وشملت الفحوص المجهرية للعزل الفطريات التالية: Alternaria alternata،   ,Fusarium  oxysporum Rhizopus spp، Aspergillus flavus و Aspergillus niger . وتشير النتائج إلى أن المواد الغذائية تتعرض للتلوث نتيجة لعدم إتباع الطرق الصحيحة في التخزين والعرض بالأسواق.

يجب على مراكز التغّذية الاهتمام بالمواد الغذائية المستوردة بأن تخضع لشروط الصحة العامة بالجودة والقياس لتكون سليمة وصالحة للاستهلاك وكذلك نشر الوعي الثقافي للمستهلكين والموزعين في الحفاظ على الصحة الغذائية والتوصية أيضا باستكمال الدراسة بإجراء مسح شامل لعدد عينات أكثر والتعرف على سمية الفطريات المعزولة.

Author Biographies

خولة عبد السلام القمودي, ميكروبيولوجيا الأغذية-كلية التقنية الطبية صرمان، جامعـة صبراتـه

ميكروبيولوجيا الأغذية-كلية التقنية الطبية صرمان، جامعـة صبراتـه

مروى عبد الوهاب الشرشاري, ميكروبيولوجيا الأغذية-كلية التقنية الطبية صرمان، جامعـة صبراتـه

ميكروبيولوجيا الأغذية-كلية التقنية الطبية صرمان، جامعـة صبراتـه

مودة الكوني البكوش, ميكروبيولوجيا الأغذية-كلية التقنية الطبية صرمان، جامعـة صبراتـه

ميكروبيولوجيا الأغذية-كلية التقنية الطبية صرمان، جامعـة صبراتـه

نهى البشير كاكا, ميكروبيولوجيا الأغذية-كلية التقنية الطبية صرمان، جامعـة صبراتـه

ميكروبيولوجيا الأغذية-كلية التقنية الطبية صرمان، جامعـة صبراتـه

سارة عبد الرحمن هويسه, ميكروبيولوجيا الأغذية-كلية التقنية الطبية صرمان، جامعـة صبراتـه

ميكروبيولوجيا الأغذية-كلية التقنية الطبية صرمان، جامعـة صبراتـه

أسماء النفاتي الجهاني, علم الفطريات-كلية التربية جامعـة طرابلس

علم الفطريات-كلية التربية جامعـة طرابلس

ابتسام عمر عامر, ميكروبيولوجيا الأغذية-كلية التقنية الطبية صرمان، جامعـة صبراتـه

ميكروبيولوجيا الأغذية-كلية التقنية الطبية صرمان، جامعـة صبراتـه

Published
2019-12-05
How to Cite
القموديخ., الشرشاريم., البكوشم., كاكان., هويسهس., الجهانيأ., & عامرا. (2019). الكشف عن تواجد الفطريات في بعض الأغذية المنتجة محليا والمستوردة )دراسة أولية). Scientific Journal of Applied Sciences of Sabratha University, 2(3), 71-80. https://doi.org/10.47891/sabujas.v2i3.71-80