دراسة حقلية عن نوعـية مياه الشرب بمنطقة مرزق

  • خديجة عبد السلام سعـد حامد كلية التقنية الطبية - مرزق / جامعة سبها - ليبيا

Abstract

هدفت هذه الورقة إلى دراسة بعض الخصائص الفيزوكيميائية لمياه الشرب بمنطقة مرزق وتأثير أعماق الآبار على نوعية المياه و مدى مطابقتها لمواصفات منظمة الصحة العالمية و المواصفات القياسية الليبية، حيث كشفت النتائج اختلاف ملوحة مياه الآبار باختلاف أعماقها، كما أظهرت نتائج التحاليل الفيزيائية والكيميائية لمياه الشرب بمنطقة الدراسة ارتفاع في ملوحة المياه بسبب ارتفاع الإيصالية الكهربائية وتركيز الأملاح الذائبة الكلية بالإضافة لارتفاع أيونات الصوديوم والكلوريد حيث تراوح تركيز الأملاح الذائبة الكلية ما بين (116.7- 554.6 ملجم/لتر) وهي تعد مياه عذبة، أما الآبار السطحية التي لا يزيد عمقها عن (100 م) فيتراوح تركيز الأملاح الذائبة الكلية فيها بين (502- 1372.8 ملجم/لتر) وهي تعتبر مياه عذبة إلى مياه مالحة، كما تراوح تركيز أيون الصوديوم في الآبار السطحية ما بين (94.7- 315 ملجم/لتر) أما الآبار العميقة تتراوح ما بين (15.2- 100.8 ملجم/لتر)، وأيون الكلوريد في الآبار السطحية ما بين (153.3 - 365 ملجم/لتر) أما في الآبار العميقة فتتراوح ما بين (17.6- 193.3 ملجم /لتر) حيث تجاوز تركيزها الحدود المسموح بها طبقاً للمواصفات العالمية لمياه الشرب والمواصفات القياسية الليبية خاصة في مياه الآبار السطحية لمنطقتي الدراسة الثانية والثالثة مقارنة بمياه الآبار العميقة. أما تركيز أيونات الكالسيوم والبوتاسيوم والماغنسيوم والنثرات والبيكربونات والكبريتات لم تتجاوز الحدود المحلية والدولية المسموح بها في جميع عينات الدراسة.

Author Biography

خديجة عبد السلام سعـد حامد, كلية التقنية الطبية - مرزق / جامعة سبها - ليبيا

كلية التقنية الطبية - مرزق / جامعة سبها - ليبيا

Published
2019-12-05
How to Cite
حامدخ. (2019). دراسة حقلية عن نوعـية مياه الشرب بمنطقة مرزق. Scientific Journal of Applied Sciences of Sabratha University, 3(3), 90-99. Retrieved from https://jas.sabu.edu.ly/index.php/asjsu/article/view/61