تقدير بعض المعادن الثقيلة في أنواع من التوابل المتوفرة بالأسواق المحلية بمنطقة وادي الشاطي جنوب ليبيا
Abstract
في السنين الأخيرة ازداد الاهتمام بسلامة المنتجات الغذائية من الملوثات الضارة ، ومن هذه الملوثات تلوث الأغذية بالمعادن الثقيلة ، وتعد التوابل من المواد التي تضاف إلى الغذاء بغرض تحسين صفاته الحسية ، وقد تكون هذه التوابل بها بعض المعادن الضارة والبعض الآخر من المعادن إذا زاد تركيزها عن حدود معينة يسبب العديد من المشاكل الصحية للإنسان لهذا أجريت هذه الدراسة على بعض عينات من التوابل التي تباع في الأسواق في منطقة وادي الشاطي بجنوب ليبيا بغرض معرفة تركيزها من بعض المعادن الثقيلة وشملت التوابل التالية (الزنجبيل ، الكركم ، الكروية ، الفلفل الأكحل ، حبة البركة ، الفلفل الأحمر ، الكمون ، القرفة ، الكسبر) وأوضحت الدراسة تباين في تركيز المعادن في عينات التوابل حيث كان أعلى تركيز للحديد سجل في عينة الكروية 255 ملجم/كجم ، في حين كان التركيز الأعلى للزنك في عينة الكمون 78 ملجم/كجم ، أما الكادميوم فكان أعلى تركيز في عينة الكمون 3.2 ملجم/كجم ، بينما سجل أعلى تركيز للرصاص في عينة الكسبر 32 ملجم/كجم ، وكان أعلى تركيز للمنجنيز سجل في عينة الكسبر 76 ملجم/كجم ، وهناك بعض العينات تجاوزت الحد الأقصى المسموح بها طبقاً للمواصفات القياسية لمنظمة الصحة العالمية ومنظمة الأغذية والزراعة.