تقدير مستوى الرصاص والكادميوم والحديد في الشاورما داخل بعض مناطق مدينة طرابلس

  • وعد نبيل بلعيد كلية الزراعة- قسم علوم وتقنية الأغذية، جامعة طرابلس
  • ربيعة عبد القادر الأحمر كلية الزراعة- قسم علوم وتقنية الأغذية، جامعة طرابلس
  • هاجر محمد صالح جامعة مصراته- كلية الزراعة- قسم الصناعات الغذائية
  • نبيل مصطفي بلعيد مركز البحوث والتقنيات الحيوية

Abstract

تستخدم الوجبات السريعة كغذاء جاهز للاستهلاك المباشر في الأماكن العامة، وقد زاد العرض والطلب على هذه الأطعمة نظرا لتسارع وتيرة الحياة اليومية للفرد أثناء فترة العمل ولسهولة الحصول عليها، وعادة تباع هذه الأغذية في ظروف تؤدي إلى تلوثها بمخلفات المعادن مما يؤثر علي سلامة هذه الأغذية. الهدف من هذه الدراسة هو تحديد أهم الوجبات التي يتناولها المستهلكون من قائمة وجبات المطاعم السريعة، ومن ثم دراسة مدى تلوث هذه الوجبة بالمعادن الثقيلة. قدم عدد (100) استبيان إلى مرتادي مطاعم الوجبات السريعة، تضمنت عدداً من الأسئلة عن الفئة العمرية التي تتناول وجبات المطاعم السريعة ومعدل تناول الوجبات في اليوم والأسبوع، وكذلك أيهم يفضل من هذه الوجبات السريعة. كما تم تقدير مستوى الرصاص والكادميوم والحديد في عينات شاورما الدجاج (عدد 30 عينة)، أخذت في شهر مايو لعام 2018 م. من مطاعم الوجبات السريعة المشهورة والأكثر ازدحاما في مناطق مختلفة من مدينة طرابلس. واستخدام مطياف الامتصاص الذري لتحليل هذه العينات. ومن خلال النتائج المتحصل عليها وجد أن معظم مرتادي مطاعم الوجبات السريعة يفضلون تناول سندوتشات الشاورما بنسبة 65 % وخصوصا فئة الشباب (من عمر 21–30) هم أكثر الفئات العمرية تناولا لوجبات المطاعم السريعة، رغم أن 55% يعتقدون أنها ملوثة و62 % يعتقدون أن معدي هذه الوجبات لا يقومون بتنظيف الأدوات بعد كل وجبة. كانت نتائج التحليل الكيميائي للعناصر كالتالي، الرصاص والكادميوم والحديد في عينات حيي الأندلس 0.01±0.03، 0.02±0.03 و1.04±4.43، بينما كانت في أبوسليم 0.03±0.03،0.00±0.01،0.67±5.75 وفي طرابلس المركز 0.01±0.06، 0.01±0.02 و 0.92±1.51، ووصلت في رأس حسن0.01±0.04 ، 0.01±0.02، ±1.19 0.66، وكانت في سوق الجمعة 0.04±0.01، 0.01±0.03 و0.061±1.04 ppm. إن هذه النسب أقل من التركيز المسموح به وهو 0.1 بالنسبة للرصاص و0.05  ppm للكادميوم حسب المواصفات القياسية الليبية للأغذية. توصي هذه الدراسة بضرورة إجراء دراسات مماثلة لمنتجات أخرى بشكل دوري للحصول على مسح شامل يتم من خلاله تحديد المدخول الكلي من هذه المعادن من كافة المصادر المحتملة.

Author Biographies

وعد نبيل بلعيد, كلية الزراعة- قسم علوم وتقنية الأغذية، جامعة طرابلس

كلية الزراعة- قسم علوم وتقنية الأغذية، جامعة طرابلس

ربيعة عبد القادر الأحمر, كلية الزراعة- قسم علوم وتقنية الأغذية، جامعة طرابلس

كلية الزراعة- قسم علوم وتقنية الأغذية، جامعة طرابلس

هاجر محمد صالح, جامعة مصراته- كلية الزراعة- قسم الصناعات الغذائية

جامعة مصراته- كلية الزراعة- قسم الصناعات الغذائية

نبيل مصطفي بلعيد, مركز البحوث والتقنيات الحيوية

مركز البحوث والتقنيات الحيوية

Published
2019-12-05
How to Cite
بلعيدو., الأحمرر., صالحه., & بلعيدن. (2019). تقدير مستوى الرصاص والكادميوم والحديد في الشاورما داخل بعض مناطق مدينة طرابلس. Scientific Journal of Applied Sciences of Sabratha University, 2(3), 107-120. https://doi.org/10.47891/sabujas.v2i3.107-120