أهمية تطبيق ﻨﻅﻡ ﺇﺩﺍﺭﺓ ﺠﻭﺩﺓ ﻭﺴـﻼﻤﺔ ﺍﻟﻐـذاءﺀ في شركات الصناعات الغذائية (دراسة ميدانية على بعض شركات المنطقة الغربية)

  • الهادي إمحمد قنبيج كلية التقنية الطبية صرمان- جامعة صبراتة
  • فاطمة عمار الهادي العقبي المركز العالي لتقنيات العلوم البحرية صبراتة

Abstract

أجريت الدراسة على عدد 10 شركات للصناعات الغذائية في مناطق غرب ليبيا وكانت على التوالي شركة النسيم للصناعات الغذائية، شركة شيماء للصناعات الغذائية، شركة رهف للصناعات الغذائية، شركة اللبأ لمنتجات ألألبان شركة البستان للصناعات الغذائية في مدينة مصراتة،  وشركة العالمية لصناعة الدقيق ، شركة صابرينا للمشروبات،  مصنع الرباط التاريخي لتعليب الأسماك في مدينة صبراتة، وشركة لبدة للصناعات الغذائية في مدينة الخمس، وشركة الربيع الدائم للصناعات الغذائية و تعبئة المياه العادية و الغازية و المشروبات في مدينة صرمان، في الفترة من 15/03/2017 إلى 30/6/2017 , وقد تم اتباع المنهج الوصفي عن طريق الدراسة المكتبية والمنهج التحليلي عن طريق الدراسة الميدانية وتوزيع الاستبيانة لجمع البيانات. ومن خلال تحليل بيانات الاستبيانة توصلنا إلى النتائج التالية:-وجد الباحث أن 50%من العينة تطبق ﻨﻅﻡ ﺇﺩﺍﺭﺓ ﺠﻭﺩﺓ ﻭﺴـﻼﻤﺔ ﺍﻟﻐـذاءﺀ بينما 50% الأخرى ليس لديها نظام جودة، و40%من الشركات التي تطبق ﻨﻅﻡ ﺇﺩﺍﺭﺓ ﺠﻭﺩﺓ ﻭﺴـﻼﻤﺔ ﺍﻟﻐـﺫﺍء  متحصله على شهادتي 9001ISO  و 22000 ISO ونسبة 10% تتبع نظامHACCP، كما وجد أن 80% من الشركات التي كانت  تطبق ﻨﻅﻡ ﺇﺩﺍﺭﺓ ﺠﻭﺩﺓ ﻭﺴـﻼﻤﺔ ﺍﻟﻐـﺫﺍء  لاحظت تغيير في طريقة إدارة العمل و20 % من الشركات لاحظت أن لتطبيقات الجودة  تأثير كبير في خفض تكاليف الإنتاج في حين أن 40% منها كانت تأثيراتها  متوسطة،  بلغت التحسينات للشركات بعد تطبيق ﻨﻅﻡ ﺇﺩﺍﺭﺓ ﺠﻭﺩﺓ ﻭﺴـﻼﻤﺔ ﺍﻟﻐـﺫﺍء نسبة 80%  منها 60% من الشركات حقق مستوى جودة لمنتجاتها منافسا مثيلاتها من المنتجات المستوردة التي تحصلت على معايير جودة بدرجة كبيره، كما لوحظ أن تطبيق ﻨﻅﻡ ﺇﺩﺍﺭﺓ ﺠﻭﺩﺓ ﻭﺴـﻼﻤﺔ ﺍﻟﻐـﺫﺍء حقق تحسن في مستوى الأداء داخل الشركة بنسبة 100% وأثر في زيادة حصة الإنتاج في السوق ونسبة 80% من الأهداف المتوقع تحقيقها مستقبلا للمنافسة العالمية.

Author Biographies

الهادي إمحمد قنبيج, كلية التقنية الطبية صرمان- جامعة صبراتة

كلية التقنية الطبية صرمان- جامعة صبراتة

فاطمة عمار الهادي العقبي, المركز العالي لتقنيات العلوم البحرية صبراتة

المركز العالي لتقنيات العلوم البحرية صبراتة

Published
2019-12-05
How to Cite
قنبيجا., & العقبيف. (2019). أهمية تطبيق ﻨﻅﻡ ﺇﺩﺍﺭﺓ ﺠﻭﺩﺓ ﻭﺴـﻼﻤﺔ ﺍﻟﻐـذاءﺀ في شركات الصناعات الغذائية (دراسة ميدانية على بعض شركات المنطقة الغربية). Scientific Journal of Applied Sciences of Sabratha University, 3(3), 121-132. Retrieved from https://jas.sabu.edu.ly/index.php/asjsu/article/view/64