دراسة التركيب الكيميائي لبعض عيّنات لحم الدجاج المتوفر بالسوق المحلي الليبي ومحتواه من بعض العناصر المعدنية بالإضافة لمحتوى الماء والأعلاف من تلك العناصر

  • عمر مسعود المرهاق جامعة غريان
  • الهادي امحمد قنبيج جامعة صبراته
  • وداد محمد الفيتوري جامعة سبها
  • سالمه أبوالقاسم الغناي جامعة سبها

Abstract

في هذه الدراسة تم تقدير التركيب الكيميائي التقريبي لأربعة عينات من لحم الدجاج المحلي وبعض العناصر المعدنية عينات الأعلاف ومياه الشرب أُخذت من أربعة محطات تربية في مناطق مختلفة هي العوينية/الجبل الغربي، براك الشاطئ، سبها وأوباري وتم تقدير كل من الرطوبة، البروتين الخام، الليبيدات الكلية والرماد الكلي في عينات لحم الدجاج الكامل (بالجلد) وأيضاً عينات لحم الدجاج بدون الجلد. كما تم تقدير بعض العناصر المعدنية في أجزاء مختلفة من عينات الدجاج المستخدم (اللحم، القلب، القونصة والكبد) والأعلاف والمياه. ومن النتائج وجدت بعض الفروق المعنوية تحت مستوى معنوية   P≤ 0.01في التركيب الكيميائي التقريبي للحم الدجاج بالجلد وأيضا في نتائج لحم الدجاج بالجلد.

تراوحت نسبة البروتين في عينات اللحم منزوع الجلد ما بين (23.7%-25.52%) وكانت نسبة الليبيدات الكلية ما بين (0.61%-0.91%). في حين تراوحت نسب الليبيدات الكلية والبروتينات الخام في لحم الدجاج منزوع الجلد ما بين (21.34%-21.57%)، (6.57%-11.41%) على التوالي والترتيب. فيما يخص العناصر المعدنية في أجزاء من الدجاج فسجلت أعلى تركيز لعنصر الحديد في الكبد 71.22ملجم/كجم وكان أعلى تركيز لعنصر الزنك في القونصة 24.41%. ووجد أن أعلى تركيز لعنصر الحديد والمنجنيز في الماء هو (2.81، 0.1819) مجلم/لتر على التوالي. في حين كان أعلى تركيز لعنصري الحديد والزنك في الأعلاف (97.01، 82.24) ملجم/كجم على الترتيب.

Author Biographies

عمر مسعود المرهاق, جامعة غريان

جامعة غريان

الهادي امحمد قنبيج, جامعة صبراته

جامعة صبراته

وداد محمد الفيتوري, جامعة سبها

جامعة سبها

سالمه أبوالقاسم الغناي, جامعة سبها

جامعة سبها

Published
2020-04-27
How to Cite
المرهاقع., قنبيجا., الفيتوريو., & الغنايس. (2020). دراسة التركيب الكيميائي لبعض عيّنات لحم الدجاج المتوفر بالسوق المحلي الليبي ومحتواه من بعض العناصر المعدنية بالإضافة لمحتوى الماء والأعلاف من تلك العناصر. Scientific Journal of Applied Sciences of Sabratha University, (issue 4), 91-102. Retrieved from https://jas.sabu.edu.ly/index.php/asjsu/article/view/78